Чтобы это не повторилось

Дети не должны сталкиваться с войной, но почему-то они все чаще попадают в эту взрослую игру и зачастую принимают в ней участие по всем ее правилам. Зачем должны голодать ленинградские дети? От чего нужно скрываться и терять драгоценные минуты жизни в подвалах маленьким евреям?
Девочка-подросток Анна Франк стала известна на весь мир. Дневник этой еврейской девочки — один из самых красочных примеров того, как отражается война во взгляде ребенка. Девочка не прибегает к описанию жестокостей и убийств, она не углубляется в анализ своих переживаний и страхов. Анна просто живет и пишет. Простые слова. Ошибки. Дневник пропитан скукой быта, что просто приводит в ужас, ведь жизнь в постоянной опасности просто быт для маленькой девочки! Это ее детство, которое проходит мимо. Оно серое, душное. В нем нет места играм, но девочка счастлива, потому что жива, потому что живы ее родные и близкие люди, потому что она впервые влюбилась и хочет жить!
Вдруг дневник резко заканчивается. И сразу становится понятно, что мир этой маленькой девочки окончательно разрушен.
Анна простой ребенок и просто случайность, что есть возможность читать именно ее дневник, это свидетельство войны и повод, чтобы никогда ее не повторять.

Комментарии запрещены.

Архив