«Неизвестная» Маша Брускина

111Фактически на следующий день после захвата фашистскими войсками столицы Беларуси здесь было создано сопротивление. Совсем молоденькая Маша Брускина была помещена в гетто. Девушка являлась медсестрой в больнице, в сенах которой тайно лечили раненых солдат и офицеров красной армии. Когда бойцы выздоравливали храбрая Брускина помогала им бежать. К сожалению одному из них не удалось бежать, и он попал в руки немцев. От него нацисты узнали о деятельности Маши и ее товарищей. Всех сопричастных к этой истории схватили в середине октября 1941 г.

26 октября Машу Брускину и в числе таких же приговоренных под охраной солдат Третьего рейха и полицейских из литовского батальона гнали городскими улицами к дрожжевой фабрике. Там их должны били убить. Страшную процессию некий доброволец отснял на фотоаппарат.
Эти снимки стали частью книги по истории Второй мировой войны. Кроме того они есть в энциклопедиях многих государств. На фото видно, что юная девушка спокойно и с внутренним достоинством шла к своей гибели. Такая непоколебимость превратила ее настоящим символом сопротивления. Если имена мужчин, которых расстреляли с ней, были обнародованы почти сразу, то личность девушки долго не было выяснено. Ее именовали просто «неизвестная».

Лишь в окончании 1960-х годов, в ходе расследования журналистов, было установлено, что на фото именно 17-тилетняя Брускина. То, что это именно она подтвердили и другие исследования, однако большую известность ее имя получило позже. Возможно, такая отсрочка обусловлена национальностью медсестры. Она являлась еврейкой.

Признание через долгие годы…
К сожалению и после смерти справедливости Маше пришлось ждать очень долго. Из-за антисемитских настроений, которые бытовали в СССР, подвиг героини сопротивления долго не увековечивали в Беларуси. Брускина была племянницей известного белорусского скульптора Заира Азгура. Запросы о подпольщице посылали и краеведы, и историки, однако чиновники каждый раз теряли эти прошения. И это на фоне того, что несколько улиц в самом Минске были названы в честь убитых вместе с ней Кирилла Труса и Ольги Щербацевич. Интересно, что раньше, чем в родном городе в Иерусалиме появилась улица с именем девушки. Лишь в 2009 году возле входа на минский дрожжевой комбинат была установлена мемориальная таблица, на которой выгравирована и ее фамилия.

Комментарии запрещены.

Архив