Дневник Екатерины Глинской

1134Вторая Мировая война принесла много горя и боли. В период этих страшных событий люди жили в постоянном страхе за жизнь, они становились жертвами жестоких расправ захватчиков, теряли родных, мучались от ранений, калечились судьбы всего народа…

Очевидцем всех этих происшествий стала Екатерина Прокофьевна Глинская. Она была по профессии врач, поэтому во время войны, Екатерина Прокофьевна осуществляла хирургическую деятельность в Обуховской больнице. У нее был талант оперировать от Бога, она любила свою работу, всячески стремилась помогать людям. Глинскую назначили заведующей хирургическим отделением инфекционной больницы Фрунзенского района, расположенного около Витебского вокзала на Лазаретном переулке. Эта женщина записывала в свой дневник все происходящее во время войны, первая запись была занесена 12декабря 1941 года. Видимо одна из пациенток в больнице обладала талантом рисования, именно эта одаренная особа, оформила дневник Екатерины Глинской великолепными рисунками, на одном из которых была изображена владелица дневника.

На момент блокады Ленинграда, Екатерина Прокофьевна осталась с годовалой дочерью Оксаной, муж еще до этих событий уехал на дальний север работать на железной дороге. Глинская с дочерью проживали по адресу: улица Чайковского 33, но в него попал снаряд. Они переехали на улицу Союза Печати, но и этот дом был разрушен, поэтому пришлось жить в больнице.
Екатерина Прокофьевна обладала замечательным качеством – она во всем старалась видеть прекрасное, даже во время сильных обстрелов, когда город был окутан черным дымом, эта удивительная женщина восхищенно описывала в своем дневнике великолепие Ленинграда. Она отличалась таким жизнелюбием, такой стойкостью, что возникал вопрос, как в такой хрупкой особе были совмещены утонченное восприятие мира и непоколебимая сила характера.

Поэтично в своем дневнике Екатерина Глинская описывала замечательные белые июньские ночи, в которые можно упиваться чтением любимой книги. Вокруг столько красоты – высокие деревья, покрытые густой зеленой листвой, широко раскинут небесный простор над головой, длинная река Нева, по которой проплывают громадные корабли… «Как хочется наслаждаться всем вокруг, как хочется просто жить и созерцать все это великолепие» — эти высказывания красной строкой проходили в ее записях.

Комментарии запрещены.

Архив