Блокадный дневник Димы Семенова

1113Одной из важных памяток о начале войны является дневник Дмитрия Семенова. Этот мальчик был ленинградским школьником. Он стал записывать события в обыкновенную тетрадь уже в самые первые дни войны. Текст написан очень убористо и занимает 13 страниц. Блокадный дневник до наших дней хранился в домашнем архиве Семенова.

Когда на нашу землю пришла война, Дмитрий Семенов окончил 4 класса 2-й средней школы Выборгского района Ленинграда. Его родители и бабушка по профессии были учителями.

Сам Дмитрий Васильевич рассказал, что 28-го июня 1941 года он отметил свой 12-й день рождения. Все, что написано в его дневнике – это личные наблюдения и суждения самого мальчика. Никто ему в этом не помогал. Он написал относительно немного. Дальше вести записи стало тяжело, поскольку начались трубные времена.

Изначально для Семенова война была неким абстрактным явлением, которое происходило где-то там – далеко. Эвакуация также не вызывала страха, а наоборот представлялась интересным приключением. Все резко изменилось после того, как на эшелон попал под бомбежку. Именно тогда война стальной пятой раздавила детство Димы. Пришло понимание, что время разделилось на до и после. Теперь предстояла отчаянная битва за собственное выживание. Остаться в стороне от этого события не смог никто.

Эвакуация, едва не стоившая жизни
Эшелон, на котором эвакуировали Дмитрия Семенова, чудом избежал судьбы поезда, уничтоженного возле поселка Лычково нынешней Новгородской области. В той трагедии эшелон с ленинградскими детьми в июле 1941 попал под обстрел.

Эшелон, на котором Семенов в августе 1941 года добирался с Валдая назад в родной город, также бомбили. Сейчас в его личной коллекции кроме дневника храниться осколок мины, который попал в его вагон во время этого обстрела.

Кроме блокадного дневника из валдайской эвакуации Дима привез зарисовки. На них он запечатлел места, где он бывал. Еще среди них есть портреты колоритных персонажей (портрет лавочника). Также он создал точный план, которому дал название: «Местность, где мы жили в эвакуации. Лето 1941 г.». На нем нанесены условными обозначениями поселки, дома и дороги, фабрики, водные, земельные и лесные ресурсы и прочее.

Комментарии запрещены.

Архив