Блокадный дневник Бори Капранова

119Существует множество документальных свидетельств Второй Мировой войны. Однако среди них очень мало дневников военных лет. Согласитесь, что под свист снарядов писать летопись событий не только тяжело, но и рискованно. Особо редки экземпляры детских дневников.
К таким раритетам относится рукопись Бориса Капранова, описывающая блокаду Ленинграда.

Выглядит этот артефакт Великой Отечественной войны довольно просто. Тетрадь с пожелтевшими листами, обернутая коричневой обложкой. Первые листы украшены рисунками Кремля, барабанщика и перерисованными изображениями с плакатов Гальбы и Муратова. Рассыпающиеся страницы покрыты кривоватым почерком.
В нем изложена невероятно трудная жизнь в блокадном городе. Боря описал период с 14 октября 1941 года по 1 января 1942 года. Это всего два с половиной месяца. Его семье пришлось покинуть родной в Колпине. Затем были комсомольский противопожарный полк, Военно-морское политическое училище… Апофеозом всего стали страшные дни стылого декабря 41-го. Люди ютились в общежитии на Салтыкова-Щедрина. Здесь селили эвакуированных с других районов.

Сам мальчик появился на свет в Вологодской области в 1925 году. Его семья жила в деревне. А когда ему исполнилось 13 они переехали в Ленинград. Там он фактически сразу вступил в роту противопожарного полка. Это событие и положило начало его дневнику. На тот момент Боре было 16 лет.

Как и многие его сверстники Капранов хотел пойти воевать за свою Родину. Мальчик несколько раз подавал прошение в военкомат, но неизменно получал отказ, ведь он был всего лишь подростком.

После того, как Боре пришлось уйти из училища, у него появляются признаки истощения организма. Более того, мальчик начинает болеть.

Он покидает блокадный город 6 февраля 1942 года по «дороге жизни» через озеро Ладога. Спустя всего три дня он умирает в железнодорожном эшелоне.

Его летопись считается одним из важных документальных свидетельств Великой Отечественной войны. Тетрадь является одним из экспонатов Мемориального музея. Те, кто особо интересуется содержанием дневника, могут сделать официальный запрос и ознакомиться с записями Бори Капранова.

В 2014 году к 70-летнему юбилею освобождения Ленинграда был выпущен сборник блокадных дневников «Ленинградцы». Среди них свое законное место получил и труд Бори Капранова.

Комментарии запрещены.

Архив