Дневники детей ВОВ собрали в одной книге

111uВот уже 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны, которая унесла с собой огромное количество жизней, перевернула множество судеб, запечатлелась в детских сердцах ужасным периодом жизни страха и голода. Есть дети войны, которые дожили до нашего времени, они являются очевидцами тех страшных событий, а некоторые из них запечатлели события военного времени в своих дневниках. Чтобы эти записи не остались за завесой многих лет неузнанными, корреспонденты «АиФ» решили собрать их и опубликовать в общей книге, которая называется – «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».

Как возникла идея создания книги
Во время подготовки к такой грандиозной юбилейной дате издательство «Аргументы и факты» занялось поиском дневников, которые были написаны в военное время, для того, чтобы обнародовать их, но к удивлению искусных мастеров пера, дневников то оказалось очень мало. Тогда началась скрупулезная работа по розыску записей детей ВОВ. Таких записей посчастливилось найти больше 30, которые еще никогда не были обнародованы. Ценная историческая информация была записана и в альбомах и в различных блокнотах и на клочках бумаги. В общем, журналистами была проделана колоссальная работа на пути к созданию книги, содержанием которой было множество воспоминаний детей войны. Корреспондентам даже удалось не только взять записи у авторов дневников, но также пообщаться с некоторыми из них лично – много боли и горестных воспоминаний было в их рассказах. Некоторые дневники, которые бережно хранились на протяжении всей жизни, отдавали на публикацию родственники уже умерших очевидцев войны.

Кропотливая работа была проделана не зря – впервые за семь десятков лет был создан сборник из записей детских воспоминаний с 1941 по 1945 года. Уникальность книги в том, что корреспонденты не вносили редакторских право в содержание дневников, напротив — даже с детскими ошибками доподлинно были внесены записи различного содержания и стиля исполнения. В основном, во всех записках был описан голод, который довелось пережить детям войны.

Книга была представлена к юбилею Дня Победы в Москве. Для того чтобы современное общество не забывало о том, что пришлось пережить нашим предкам, книга, отпечатана 10-ти тысячным тиражом будет стоять на полках районных и школьных библиотек. Чтобы книга стала международной, в скором будущем ее переведут на английский язык.

Комментарии запрещены.

Архив