В Воронеже проходит выставка «Анна Франк»

В феврале текущего года в воронежской школе № 16 была организована выставка, экспонаты которой рассказывали об Анне Франк, и еще имели отношение ко всей истории массового уничтожения евреев во время Второй Мировой Войны.
Как удалось узнать из местных СМИ, впервые такая выставка была создана на территории нашей страны в 2009 году, а в Воронеже она в первый раз прошла три года тому назад. В текущем году эта выставка стала составной частью программы под названием «Становление региональной образовательно-просветительской базы для развития и закрепления ценностей толерантности и межкультурных взаимосвязей в Воронежской области». Данный проект был осуществлен благодаря усилиям всемирной Молодежной Правозащитной Организации и Библиотекой имени Андрея Платонова.

Основная задача экспозиции заключается в ознакомлении и понимании учащихся высших учебных заведений, школьников, преподавателей, библиотекарей, администраторов и активных участников общественных организаций проблемы враждебного отношения к евреям. Выставка рассматривает вопросы равноправия, независимости, тоталитаризма и диктаторства. Кроме того создатели уникальной выставки преследуют цели, заключающиеся в том, чтобы такие ценные качества отчетливей проявлялись в поведении и образе жизни наших соотечественников. Размещение экспонатов по хронологии стартует с момента появления на свет Анны в городе Франкфурт, именно в данный период на территории Германии пришла к власти национал-социалистическая партия. Затем людям, пришедшим на выставку, экскурсовод расскажет о нелегкой судьбе иудейской девочки в столице Голландии, захвате данной страны немецко-фашистской армией, травле еврейского населения, скрывании семьи Анны Франк от преследований. Завершается экспозиция гибелью Анны Франк в концентрационном лагере под названием Берген-Бельзен, в начале весны 1945 года.

Экскурсоводами на этой выставке являлись дети, в возрасте от 13 до 16 лет, которые, по сути, сверстники Анны. Поэтому воронежским школьникам весьма близки те темы, которые затрагивала еврейская девочка в своем дневнике.

Комментарии запрещены.

Архив