О предателе Анны Франк в книге «Хватит молчать»

114Совсем недавно общественность узнала новые подробности гибели семьи Анны Франк. Данную информацию можно почерпнуть из статьи Маурицио Молинари, которую напечатали в периодическом издании La Stampa.

Известно, что 4 августа 1944 года был проведен обыск по адресу Принсенграхт 263 Амстердам. Тогда сотрудниками Гестапо было найдено 8 евреев. Это члены семьи Франк, семья ван Пельс и стоматолог Фриц Пфеффер. Их задержали и отправили в лагерь Вестерборд, а затем в печально известный Освенцим. Их этих людей страшные дни заключения сумел пережить лишь Отто Франк – отец Анны. Дневник ее дочери фактически является свидетельством ужасов Холокоста. Его перевели на 67 языков. Тираж книги разошелся тиражом в 31 000 000 экземпляров.

С того страшного лета прошел 71 год. До сих пор не было известно имя того человека, который совершил анонимный звонок и рассказал о людях, прятавшихся от жернов бесчеловечного режима. Возможный ответ можно найти в книге «Хватит молчать!». Авторами труда являются журналистка Йерун де Брейн и Йопп ван Вейк. Ван Вейк является внуком того человека, который совершил роковой звонок. Главной мыслью их работы является то, что об тайном убежище СС рассказала Нелли Воскайл. Она является сестрой Элизабет Воскайл, которая и прятала семью Франк. Эта женщина была машинисткой у Отто Франка. В «Хватит молчать!» Нелли описывается как молодая женщина, которая положительно восприняла приход нацистов и на добровольных основах начала доносить гестапо.

Это показывает глубокий раскол в обществе. Ведь даже в одной семье родные сестры оказались по разные стороны баррикад. Так Элизабет совместно с деятельницей подполья Мип Гиз в течение 2-х лет с 1942 по 1944 год прятали еврейскую семью. А вот Нелли сотрудничала с гестапо.

Прямых доказательств о вине Нелли нет. О ее взглядах косвенно свидетельствуют рассказы Дины, другой сестры Элизабет, и Бертуса Халсмана, жениха Элизабет. Как-то раз женщина сказала сестре: «Убирайся вон, иди к своим евреям». Из этой фразы можно сделать вывод, что она была осведомлена об убежище иудеев. Также настораживает то, что исчезла вся послевоенная переписка между Элизабет и Отто Франком.

На данный момент к подтвержденным сведениям относится то, что донос был осуществлен женским голосом. Обвиняемая Нелли Воскайл скончалась в 2001 году. 18-тью годами ранее умерла ее сестра Элизабет.

Комментарии запрещены.

Архив